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jueves, 4 de agosto de 2016

Ica representó el mayor porcentaje de pesca de Anchoveta en su primera temporada


Desde el 18 de junio al 26 de julio se descargaron 917 mil 246.565 toneladas de anchoveta destinada para el consumo humano indirecto, equivalente al 50.96% de la cuota de captura asignada para la Primera Temporada de Pesca 2016 en la Zona Norte – Centro, fijada en 1.8 millones de toneladas, informó el Ministerio de la Producción (Produce).

De acuerdo al reporte de seguimiento y control de dicha temporada de pesca, se indica que en el período de la pesca exploratoria – que comprendió desde el 18 de junio al 25 de junio último – fueron desembarcadas 182 mil 981.260 toneladas, volumen que representó el 10.17% de la mencionada cuota.

En lo que respecta a la temporada de pesca, que se inició el 27 de junio y que culminó a las 00:00 horas del 27 de julio, la entidad informó que se descargaron las 734 mil 265.305 toneladas restantes, equivalentes al 40.79% del también denominado Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP).

El volumen promedio diario de capturas fue 24 mil 138.068 toneladas, con una descarga máxima de 55 mil 265.965 toneladas registrada el 01 de julio de 2016 y una descarga mínima de 4mil 695.475 toneladas el 26 de julio de 2016.

Las descargas estuvieron concentradas en las regiones de Ica y Lima donde se reportaron el 27.10% y el 26.39% del total, respectivamente. Asimismo, en Áncash se descargó el 23.02% de la anchoveta capturada y en Callao, 15.28% y en Piura el 4.36%.

De los 13 puertos donde se realizaron las descargas, Paracas, Callao, Chimbote, Chancay y Coishco, registraron los mayores porcentajes.

Según el boletín, las empresas del Programa de Vigilancia y Control (PVC), observaron durante las inspecciones una incidencia total de juveniles de anchoveta de 2.6%, con una moda de 13.5 cm.

Asimismo, detectaron que del volumen total descargado, el 1.48% fue pesca incidental del recurso caballa.

A su vez, en Ica la incidencia promedio de juveniles fue de 6.07%, con una moda de 13 cm; las capturas del recurso anchovetas procedieron de las zonas de pesca frente a Paracas y puerto Caballas.

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