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sábado, 16 de julio de 2016

Pallar grano seco es el cultivo de legumbres que destaca en la región Ia

En el Perú se cultivan diversas especies de legumbres como el frijol, el haba, la arveja y el pallar, que son las más importantes y suman una superficie cosechada conjunta de 211,000 hectáreas al cierre del 2015, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

La región Ica destaca por la producción de pallar grano seco.

La producción de esta legumbre creció en los últimos quince años a una tasa promedio anual de 4.4%, pasando de 6,200 t a 11,300 t, principalmente debido al incremento de áreas cosechadas, cuya tasa de crecimiento fue de 6.2%. Los rendimientos en este caso, se redujeron a una tasa promedio anual de 1.7%.

En el 2015, la superficie cosechada con este cultivo ocupó el lugar número 27 dentro del grupo de cultivos transitorios.

Por su parte el valor de la producción del pallar grano seco ascendió en el 2015 a S/ 35.5 millones, a precios del 2007, que representó menos del 0.2% del VBP Agrícola.

El pallar grano seco se cultiva en muy pocas regiones, destacando Ica y Lambayeque donde se cosechó el 52.1% y 43.8% de la producción nacional en el 2015. El 4% restante se produjo en Ancash, Arequipa y La Libertad.

Al mes de mayo del 2016 se produjo 473 t, un poco más del doble de la producción registrada en el mismo periodo del 2015. No obstante, se debe indicar que más del 90% de la producción anual generalmente se obtiene en el segundo semestre.

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