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sábado, 19 de diciembre de 2015

Mapa de Oportunidades de Frutas para destilados


En el Perú existen 355,000 hectáreas cultivadas con frutas, en las que se produce un millón 600,000 toneladas, de las cuales 160,000 toneladas de fruta podrían derivarse para elaborar destilados de calidad para posicionarlos en mercados especializados, señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.

Explicó que a través del Programa Nacional Destilados del Perú de Sierra Exportadora se ha elaborado un mapa de oportunidades para promover esta industria, el cual incluye 20 regiones del país, entre ellas nuestra región Ica.

“Los destilados peruanos son una nueva oportunidad de negocio que generan valor agregado en origen, es decir, desde sus terrenos, ya que se aprovechan los frutos de descarte... El pisco es el destilado de uva y hoy tiene un reconocimiento mundial, y los destilados de los productos que venimos promoviendo pueden seguir este camino, aprovechando que somos un país biodiverso”, detalló. 

A través del citado programa se tiene previsto desarrollar inicialmente 20 planes de negocios, asesorar a 40 empresas y cinco asociaciones conformadas, e impulsar 15 frutas y productos del campo transformadas en destilados ‘Premium’. 

Agregó que para el 2016 se realizarán actividades con los productores, tales como una pasantía en el Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Agroindustrial en Ica, conformación de la Asociación Nacional de Productores de destilados, desarrollo del Festival del Destilado en Instituto del Vino y el Pisco y el 1er Concurso Nacional del Destilado. 


Por otro lado, entusiasmados por el lanzamiento del Programa Nacional Destilados del Perú de Sierra Exportadora, los productores de destilados de frutas propusieron declarar el Día Nacional de Destilado cada 15 de diciembre, para impulsar la industria y el consumo de destilados.

Ya se vienen elaborando destilados a base de manzana, piña, granadilla, caña de azúcar, cacao, tuna, durazno, naranja, cereales, tubérculos, granos, plantas aromáticas y medicinales.

Este programa buscará masificar la instalación de plantas modulares de destilados y certificar negocios de destilados, aplicando fondos concursables articulados con esquemas de municipios productivos.

Mapa de Oportunidades del Programa Nacional de Destilados

Región
Productos identificados
1.      Áncash:
Berries, durazno, manzana, chirimoya y uva
2.      Arequipa
Caña de Azúcar, peras, aguaymanto y granada
3.      Ayacucho:
uva, tuna y aguaymanto
4.      Apurímac:
Caña de Azúcar, miel y tunas
5.      Amazonas:
Chirimoya  y mango
6.      Cajamarca:
Caña de Azúcar, chirimoya y aguaymanto
7.      Cusco:
Anís, cacao, aguaymanto, tunas y coca
8.      Huánuco:
Caña de Azúcar, cítricos y aguaymanto
9.      Huancavelica:
Caña de Azúcar, papa y tunas
10.  Ica:
Cítricos, granada y mango
11.  Junín:
Caña de Azúcar, papa, kion, piña, cítricos y granadilla
12.  Lambayeque:
Caña de Azúcar, mango, banano, uva
13.  La Libertad:
Uva, piña, Berries
14.  Lima:
Manzana, durazno, cítricos, chirimoya, camote y tuna
15.  Moquegua:
Damasco y peras
16.  Piura:
Caña de azúcar, panela, uva, mango, banano
17.  Pasco:
Granadilla, piña, café y cacao
18.  Puno:
Naranja, piña, cacao y café
19.  Tacna:
Damasco, peras, membrillo y fresa
20.  San Martín:
Cítricos, papaya, piña y cacao

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